Иудейский обряд похорон

Погребальные обычаи в еврейской традиции


Главная - Статьи - Обряды - Иудаизм

Еврейская традиция рассматривает проводы усопших как одну из важнейших заповедей, плоды исполнения которой человек вкушает как в этом мире, так и в грядущем. Обряд от смерти до закрытия гроба для мужчин выполняют мужчины, для женщин - женщины.
Убедившись в наступлении смерти, приступают к произнесению благословения. Присутствующие стоя разрывают по кромке свою нижнюю или верхнюю одежду.
Если разрыв одежды не был совершен дома, он производится в траурном зале. К числу обязанных надорвать одежды относятся семь родственников: отец, мать, сын, дочь, жена, сестра и брат. Когда умирает кто-либо из этих родственников, разрыв одежды производят на 10 см. При похоронах родителей надрывают левую сторону от сердца, остальных родственников справа, причем не нижнюю, а верхнюю рубашку. Женщине следует прикрыть место надрыва. Процедуру совершают стоя, склонившись над открытым гробом. При по­гребении родителей надрывают руками, в случае же с другими родственниками можно использовать и различные инструменты. Если хотят попросить прощения, это делается лишь после процедуры разрыва одежды. Одежду, разорванную по случаю смерти родителей, принято носить всю следующую неделю. Если же есть необходимость сменить одежду в течение этого времени.
После этого умершему следует закрыть глаза. Далее снимают с умершего возможно имеющиеся на нем украшения ( кольца, браслеты и т.п.), приводят в горизонтальное положение, раздевают до рубашки, по правую сторону тела подсовывают свернутую в трубочку до середины ширины льняную простыню, протягивая с левой стороны так, чтобы он оказался уложенным на простыню, и заворачивают дальше, пока полностью не укутают его от изголовья до ступней. После этого открывают окно и ставят у изголовья свечу. Не ранее чем через 20 минут после кончины тело поднимают с постели.
После предварительной подготовки пола - укладки матраса, соломы и т.п., умершего бережно опускают, при этом желательно выбрать место у хорошо проветриваемого, но не солнечного окна. Голове покойного придают слегка приподнятое положение, вытягивают ноги и возлагают руки с выпрямленными пальцами. Во время пребывания умершего в комнате следует закрыть или отвернуть все имеющиеся зеркала. Умершего нельзя остав­лять в комнате одного с ним должен находится охранник, а в случае с женщиной охранница.
Для очищения тела необходимо: теплая вода для омовения, достаточное количество холодной воды, сосуды, платки, льняные полотна, носовые платки, вата и др.
Одеяние для покойного - должно быть сделано из белого хлопчатобумажного (не шер­стяного) материала, прошитого льняными нитками. Шапка, похожая на высокую ермолку, должна быть двухслойной, чтобы ею можно было прикрывать лицо умершего. На одеянии не должно быть украшений, ничего металлического - золото, серебро, вензеля, значки, а также пуговицы и кнопки - нельзя давать мертвому с собой. Однако специальные похорон­ные украшения удалять запрещено. Умерший укладывается на стол очищения, затем его покрывают простыней, убирая использованную, и произносят соответственную молитву. После этого начинается омовение: в порядке старшинства присутствующие обливают тело тепловатой водой с головы вниз. Ковши не должны в это время передаваться из рук в руки, после использования их следует ставить на место. Затем тело очищается при помощи платков. Очистив верхнюю часть тела, переворачивают его на левую сторону и очищают правый бок и половину спины, то же самое повторяют с левым боком. После этого начина­ют основную часть очищения, предварительно вылив всю воду от омовения. Наполняют два ведра чистой водой и ставят их слева и справа от изголовья. Далее берут чистую простыню и поднимают ее над умершим развернутой за четыре конца, глядя в сторону, в это время удаляет влажную простыню, покрывающую покойного. Двое соответственно слева и справа, берут наполненные котлы и по очереди (сначала стоящий справа, а затем слева) опустошают их от головы через весь корпус, причем второй принимается за облива­ние раньше, чем опустеет котел первого. После этого как стекла вся вода, на тело умершего кладут развернутую чистую простыню и вытирают его всеми чистыми платками.
Если тело находится в таком состоянии, что очищение невозможно, его заворачивают в простыню, укладывают в гроб, а одеяния, не надевая, лишь складывают по порядку, пытаясь по возможности надеть хотя бы шапку и носки.
После очищение производят облачение. Оно проходит в следующем порядке: надевает шапку, брюки, рубашки, савана, перчатки и пояс. Саван и рубашка должны быть распрямлены. Для женщин необходимо соблюсти следующую последовательность: сначала надевают рубашку, которая завязывается на шее и рукавах; затем саван, завязки на плечах которого оборачиваются вокруг рук таким образом, чтобы большой палец мог пройти через разрез, находящийся на конце завязки. Таким образом, все завязки одеяний покой­ного или покойной делаются в этом виде. Шаль и вуаль кладутся в гроб заранее.
Погибшего или убитого хоронят в той одежде, в которой он встретил смерть.
Перед укладкой в гроб имеющая в наличии стружка распределяется так, чтобы голова оказалась на возвышении. В угол гроба укладывают простыню и тело в гроб, и заворачивают его в простыню, накрывая сначала левую, затем правую строну и, наконец, верхнюю часть. Белье, одежда, платки и другие вещи, каким-либо образом запачканные кровью, кладут на дно пустого гроба и погребают вместе с покойным. Все, что было отрезано или отпало от тела, кладут на дно гроба и погребают вместе с покойным. Гроб накрывает­ся крышкой, будучи немного приоткрытым у изголовья, покрывается черным полотном и ставится к выходной двери.
Готовясь к похоронам проверяют:
* размер могилы;
* наличие треугольной прорези на левой стороне нижней части гроба;
* наполнение землей мешочка из открытой могилы, который кладется под голову покойного;
* осыпание умершего землей Страны Израиля;
* покрытие рта и глаз глиняными черепками, после чего надевается на голову шапка.
Женщинам во время похорон и проводов следует находится во внутреннем помещении траурного зала, не будучи при этом рядом с мужчинами. Далее гроб, не разворачивая, несут на плечах прямо до могилы или катафалка. На кладбище на приготовленных веревках гроб опускается в могилу так, чтобы ноги лежали на Восток, а голова на Запад. Первыми осыпают могилу землей сыновья, а также другие родственники покойного, затем раввины, а далее остальные присутствующие. При этом лопату оставляют прямо на земле, не передавая из рук в руки. Когда могила наполняется до половины, в изголовье устанав­ливают табличку с именем умершего, затем земля насыпается доверху и сооружается могильный холм. До его завершения нельзя удаляться с могилы.
После похорон при выходе с кладбища присутствующие выстраиваются в два ряда, через середину которых проходят родственники покойного и принимают соболезнования.
В случае если смерть наступает в субботу или в праздник, возникают некоторые изме­нения в процедуре. Ни благословения, ни разрывов одежды в эти дни не производят. Перемещение тела производят, положив на него кусок хлеба.
В субботу и праздники не предпринимают очищение; если же смерть наступила в праздник или незадолго до него, очищение, как и похороны, проводят после их исхода. Если же похороны выпадают на второй день праздника, а в его канун произвести очищение было невозможно, то последнее также делают во второй день. При очищении в праздники ис­пользуют много платков для впитывания и осушения влаги, поскольку вытирание в этот день запрещается.
В праздники дети должны надрывать одежду по случаю смерти родителей. Надрывов одежды по другим родственникам производится только по окончании праздников.
Заколачивание гроба в праздник производится не евреями. В праздник не читают текстов молитв, которые читают перед захоронением. Также не организуют траурный ряд.
Запрещено оставлять покойника на ночь, за исключением ряда случаев, например, смерть в субботу или праздник, неготовность документов и других вещей, невозмож­ность прощания родственников с покойным или оказания ему необходимых почестей до исхода дня.
Запрещается кремировать умершего. Расстояние между могилами на кладбище должно составлять 30 см, высота же могилы - (60 см).
Нельзя хоронить на еврейском кладбище не еврея. Не принято хоронить религиозного еврея рядом с нерелигиозным.
На новом кладбище желательно выделить три части:
- для религиозных;
- для нерелигиозных;
- для не евреев.
Самоубийц и прах кремированных можно хоронить только в третьей части кладбища.
Первые семь дней траура нельзя выходить из дома ( кроме выхода в синагогу), нельзя сидеть на обычных стульях (сидят на полу или на небольших возвышениях), надевать кожаную обувь, мыться горячей водой, вступать в сексуальные отношения. Есть обычай, чтобы все семь дней горели свечи.
Первую трапезу после похорон готовят друзья или соседи. Принято съесть что-то круглое ( фасоль или вареное яйцо).
Первые три дня находящиеся в трауре не идут на работу. Траур по всем умершим родственникам, кроме родителей, кончается на тридцатый день после похорон. В эти дни нельзя надевать новые одежды, участвовать в свадебных церемониях, стричься. Траур по родителям длится двенадцать месяцев.

Ритуальные услуги в Минске. Организация похорон.

Ограды для могил

Изготовление и реализация готовых металлических оград, крестов, столов и скамеек на кладбище.

подробнее

Ритуальное агентство

Похоронное бюро полного цикла в Минске. Широкий комплекс необходимых ритуальных услуг круглосуточно.

подробнее

Информационный сайт © 2010 - 2015 Копирование материалов запрещено | pohorony.by Ритуальные услуги в Минске.

| +375(29)6448173 велком | +375(29)2732173 мтс |

>>